Дельфины дышат воздухом. У них нет жабр, как у рыб, зато есть легкие и дыхало на верхней части туловища. Это же дыхало киты и дельфины используют, чтобы издавать различные звуки. Афалины обычно задерживают дыхание в среднем на 7.25 минуты. Но могут провести под водой до 15 минут.
Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии. Помощь органицации
Авторы настоящей книги побывали на всех морях нашей страны. Они не просто любители морского туризма. Их специальность - изучение китов и дельфинов, моржей и тюленей.
В книге обобщаются результаты многолетних исследований китообразных в природных условиях и при содержании в неволе. Рассмотрены особенности образа жизни (питание, поведение, размножение). Кроме изучения биологии морских млекопитающих авторов этой книги привлекают и проблемы происхождения животных, зоопсихологии, бионики.
"...Попробуем "оживить" латинские названия некоторых китов и дельфинов, упоминаемых в нашей книжке. "Проверим паспорта" у наших теперь уже хороших знакомых.
"Дельфинаптерус леукас" - наша белуха, о которой много раз говорится в этой книге, означает "белый дельфин, без спинного плавника". На редкость точная характеристика!
"Физетер катодон" - таинственный кашалот, хранитель стольких загадок. Его "паспорт" расшифровывается не менее определенно: "тот, кто дует, глубоко ныряет и зубатый".
Нарвал с его огромным зубом, торчащим вперед, так поразил ученых, что они и назвали его "монодон моноцерос" - "однозубый, однорогий". А всякий, кто видел вблизи кита-горбача, хорошо прочувствует точность его научного названия - "мегаптера нодоза". Это означает "кит с огромными плавниками с шишками". Группа настоящих полосатиков называется "баленоптера" - "киты с плавником" (имеется в виду спинной плавник, именно его присутствие отличает этих китов от настоящих, или гладких, китов). Внутри семейства полосатиков к этому общему названию прибавляются более дробные характеристики вида: "мускулюс"- буквально "мускулистый", а в переносном смысле "самый сильный". Это относится к синему или голубому киту.
"Физалус" - "особенно полосатый" (это финвал). "Бореалис" - "северный" - это сейвал, действительно часто встречающийся именно в северных, бореальных водах.
Чтобы закончить здесь разговор об усатых китах, откроем секрет названия серого кита, живущего у побережья Чукотки. "Эшрихтиус гиббозус" можно перевести как "горбящийся кит Эшрихта" (Эшрихт - крупный датский ученый прошлого века), но можно понять и как "коротышка (или горбун) Эшрихт"!
Как видите, в чеканных латинских формулировках может быть скрыт и юмор..."