Это интересно
Полученные навыки животные могут передавать как друг другу, так и потомкам.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


«Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» - первая в России автономная некоммерческая организация, созданная в целях спасения, лечения, реабилитации и возвращения черноморских дельфинов в природную среду обитания.
Помощь органицации




Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Помощь органицации




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Помощь органицации




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Помощь органицации



 
Узнать » Научно-популярные » Тише - дельфины! / Н. С. Барышников (1975)

Тише - дельфины! / Н. С. Барышников (1975)



Издательство: “Гидрометеоиздат”, 1975г.

Автор книги “Тише - дельфины!” по специальности не биолог, а инженер-электронщик, работавший в Карадагском дельфинарии в Крыму в то время, когда изучению дельфинов уделялось очень большое внимание.

Его изыскания, по сути, являются любительскими, однако живой интерес к дельфинам в сочетании с тонкой наблюдательностью позволили ему накопить уникальный материал, состоящий из множества ценных для науки фактов (многие из этих фактов до того времени не были известны специалистам).

Изучая эхолокационный аппарат дельфинов и занимаясь расшифровкой дельфиньих сигналов, автор, по сути, делал первые шаги к пониманию языка дельфинов. Эта книга - не сухой научный труд, а живой рассказ очевидца, который наблюдает, чувствует, анализирует и делает очень интересные выводы.

Роман.

"...Дельфин, к которому я приближался, косился в мою сторону. Впервые я увидел в уголке его глаза ранее скрытый веками белок красивого голубоватого оттенка. Зрачок, как у кошек, иногда вспыхивал зеленоватой искоркой.

Моя рука коснулась упругого бока. Дельфин не отстранился и стоял неподвижно, медленно шевеля грудными плавниками. Я начал осторожно поглаживать гладкую кожу. Вдруг тело дельфина начало колебаться в такт движению моих пальцев. Он явно сам терся о мою руку!

Осмелев, я начал почесывать его сильнее. Но уже настоятельно давала знать о себе необходимость сменить воздух в легких, и, как ни жаль было разрушать нашу идиллию, пришлось всплыть и отдышаться. Мой личный рекорд задержки дыхания был наверняка побит.

Дельфины также всплыли, сделали выдох - вдох, что звучало приблизительно так: «пых-xoп», и стали кругами плавать вокруг меня, беспрерывно свистя. Я уже основательно промерз, но, тем не менее, снова нырнул и попытался приблизиться к моей паре.

На этот раз они близко меня не подпустили. Когда расстояние между нами сокращалось до метра-двух, животные прибавляли скорость и легко оставляли меня «за хвостом». Это было похоже на игру в догонялки..."



Просмотров: 4473




Комментарии:



 
   
2010-2025 © dolphins.ucoz.ru | Хостинг от uCoz

При копировании материала активная ссылка на dolphins.ucoz.ru обязательна!