Это интересно
Сегодня исследователями записано почти 200 сигналов, издаваемых дельфинами, но полностью перевести их речь пока не удалось.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


«Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» - первая в России автономная некоммерческая организация, созданная в целях спасения, лечения, реабилитации и возвращения черноморских дельфинов в природную среду обитания.
Помощь органицации




Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Помощь органицации




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Помощь органицации




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Помощь органицации



 
Узнать » Научно-популярные » Этот обыкновенный загадочный дельфин / Александр Супин (2002)

Этот обыкновенный загадочный дельфин / Александр Супин (2002)



Издательство: Армада-пресс, 2002 г.
Твердый переплет, 288 стр.
Тираж: 7000 экз.
Формат: 84x108/32

О дружбе человека с дельфином рассказывал еще Плиний Старший в I веке до н.э., а Плутарх (45-127 гг. н.э.) писал, что "первым смертным, подружившимся с дельфинами, был Телемах - сын Одиссея".
С тех самых далеких времен интерес людей к дружелюбному и умному животному нисколько не угас. В мире сейчас существуют сотни океанариумов, дельфинариев, аквариумов и аквапарков, где демонстрируют дельфинов и других морских млекопитающих. Но так ли много знает человек о повадках, строении, характере, жизни дельфина в его естественной среде - море и о том, как его дрессируют и изучают в неволе? Восполнить этот пробел поможет книга Александра Супина "Этот обыкновенный загадочный дельфин".



"...Умелые тренеры, которые обучают дельфинов каким-либо навыкам, используют в cвоей работе заинтересованность подопечного в совместной работе. Ведь бывает так, что дельфина нужно не только научить делать что-либо нужное (для этого его правильное действие поощряется пищей или еще как-либо), но и отучить его совершать что-либо нежелательное, вредное для работы.

Например, расшалился дельфин и стал играть, вместо того чтобы работать. Простейшая логика подсказывает, что для этого нужно наказать шалуна за такие ненужные действия. Но как наказать? Ударить, причинить боль? 

Ни в коем случае! Во-первых, дельфин — животное самолюбивое и независимое, «метод кнута» он категорически не признает. Он не от нежелательного действия отучится, а вообще перестанет работать: уйдет в дальний край вольера, уткнется носом в угол и всем своим видом покажет тренеру, что о нем думает. И заставить его работать нельзя будет никакими силами, пока он сам этого не захочет. 

Во-вторых, — и это еще важнее — атмосфера доверия, взаимной благожелательности, установившаяся между человеком и дельфином, может быть катастрофически разрушена; восстановить ее заново будет очень и очень непросто, если вообще возможно. Как же быть?..."


   
Просмотров: 5357




Комментарии:



 
   
2010-2025 © dolphins.ucoz.ru | Хостинг от uCoz

При копировании материала активная ссылка на dolphins.ucoz.ru обязательна!