Издательство: Армада-пресс, 2002 г.
Твердый переплет, 288 стр.
Тираж: 7000 экз.
Формат: 84x108/32
О дружбе человека с дельфином рассказывал еще Плиний Старший в I веке до н.э., а Плутарх (45-127 гг. н.э.) писал, что "первым смертным, подружившимся с дельфинами, был Телемах - сын Одиссея".
С тех самых далеких времен интерес людей к дружелюбному и умному животному нисколько не угас. В мире сейчас существуют сотни океанариумов, дельфинариев, аквариумов и аквапарков, где демонстрируют дельфинов и других морских млекопитающих. Но так ли много знает человек о повадках, строении, характере, жизни дельфина в его естественной среде - море и о том, как его дрессируют и изучают в неволе? Восполнить этот пробел поможет книга Александра Супина "Этот обыкновенный загадочный дельфин".
"...Умелые тренеры, которые обучают дельфинов каким-либо навыкам, используют в cвоей работе заинтересованность подопечного в совместной работе. Ведь бывает так, что дельфина нужно не только научить делать что-либо нужное (для этого его правильное действие поощряется пищей или еще как-либо), но и отучить его совершать что-либо нежелательное, вредное для работы.
Например, расшалился дельфин и стал играть, вместо того чтобы работать. Простейшая логика подсказывает, что для этого нужно наказать шалуна за такие ненужные действия. Но как наказать? Ударить, причинить боль?
Ни в коем случае! Во-первых, дельфин — животное самолюбивое и независимое, «метод кнута» он категорически не признает. Он не от нежелательного действия отучится, а вообще перестанет работать: уйдет в дальний край вольера, уткнется носом в угол и всем своим видом покажет тренеру, что о нем думает. И заставить его работать нельзя будет никакими силами, пока он сам этого не захочет.
Во-вторых, — и это еще важнее — атмосфера доверия, взаимной благожелательности, установившаяся между человеком и дельфином, может быть катастрофически разрушена; восстановить ее заново будет очень и очень непросто, если вообще возможно. Как же быть?..."